Jabuticaba combate o estresse e ajuda a rejuvenescer

Fruta possui vitaminas B e C, além de ser rica em sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro.


Jabuticaba combate o estresse e ajuda a rejuvenescer

Jabuticaba combate o estresse e ajuda a rejuvenescer

 

 

Por *Solange Ventura

Todo mundo sabe o quanto é importante consumir frutas frescas diariamente, principalmente durante o café da manhã, que é considerada a principal refeição do dia. Entre os frutos encontrados na natureza a jabuticaba pode se tornar uma poderosa aliada à saúde do organismo, para uma boa nutrição e até mesmo na prevenção de doenças.

Fruta típica da Mata Atlântica, a jabuticaba cresce grudada aos troncos e ramos da árvore conhecida popularmente como jabuticabeira. Possui vitaminas do complexo B e também vitamina C. Cada 100 gramas de jabuticaba apresenta, aproximadamente, 58 calorias. Portanto, é uma fruta pouco calórica. As frutas atingem a fase madura durante a primavera. É muito utilizada na culinária e na fabricação de doces, sucos, geleias, licores, vinho entre outros.

Por ser uma fruta rica em sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro, a jabuticaba possui potente ação antioxidante (graças às antocianinas), ou seja, ajudam a eliminar do organismo moléculas instáveis de radicais livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento precoce das células e pelo estresse, por exemplo.

A maior concentração das antocianinas está na casca da fruta. Para consumo das cascas, uma boa opção é bater no liquidificador e ingerir sobe forma de suco. Podem-se adicionar outras frutas como o abacaxi, para deixar o suco mais saboroso.

Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) em abril deste ano comprovou a eficácia da jabuticaba na prevenção e tratamento de enfermidades, entre elas o câncer de próstata e a leucemia. De acordo com os estudos, os compostos presentes na casca da fruta reduzem em até 50% a produção de células cancerígenas no organismo.

*Solange Ventura: nutricionista, com especialização em administração dos serviços de nutrição e nutrição clínica. Formada no curso de Nutrição no Centro Universitário São Camilo; pós graduação em Administração dos Serviços de Nutrição no Centro Universitário São Camilo e pós graduação em Nutrição Clínica no Ganep.

Talvez você goste:

Agilidade e a Precisão
  • Publicado em
  • 27/04/2021
Agilidade e a Precisão
Engrenagens para o sucesso
  • Publicado em
  • 05/02/2021
Engrenagens para o sucesso